Restaurante - Restaurant
Tipos de restaurantes - Types de restaurants
• bar- le bar
• o café- le café
• o café-restaurante- le bistrot
• a cervejaria- la brasserie
• a churrascaria- la brochetterie
• a pizzaria- la pizzeria
• o pronto-a-comer- la restauration rapide
• o restaurante- le restaurant
• o restaurante de- le restaurant à
• especialidades- spécialités
• o self-service- le libre-service
Sala de jantar e serviço de mesa- la salle à manger et le couvert
• o empregado de mesa- le garçon
• a empregada de mesa- la serveuse
• a mesa- la table
• a cadeira- la chaise
• a colher- la cuillère
• o garfo- la fourchette
• o prato- l'assiette
• a faca- le couteau
• o guardanapo- la serviette (de table)
• o copo- la verre
• o sal- le sel
• a pimenta- le poivre
• o cinzeiro- le cendrier
• a vela- la bougie
Refeições - Les repas
Serviço de mesa - Le couvert
• a colher de sopa- le cuillère à soupe
• a colher de café- le cuillère à café
• o cálice- la calice
• o copo de água- le verre d'eau
• o copo de vinho- le verre de vin
• a faca de carne- le couteau à viande
• a faca de peixe- le couteau à poisson
• a faca de manteiga- le couteau à beurre
• a faca de pão- le couteau à pain
• a faca de queijo- le couteau à fromage
• o garfo de carne- la fourchette à viande
• o garfo de peixe- la fourchette à poisson
• a taça de champanhe- la coupe / la flûte
• o talher- le couvert
• a travessa- le plat
Pequeno-almoço e lanche - Le petit déjeuner et le goûter
• as bolachas- les biscuits
• o café (com leite)- le café (au lait)
• o chá- le thé
• o chocolate quente- le chocolat chaud
• a compota- la marmelade / la confiture
• o croissant- le croissant
• a fatia de pão- la tertine
• os flocos- les céréales
• a galeia- la gelée
• a laranjada- l'orangeade
• a limonada- la citronnade / la limonade
• a manteiga- le beurre
• a marmelada- la mamelade de coings
• o pão (com chocolate)- le pain (au chocolat)
• o pastel de maçã- le chausson aux pommes
• o pudim- le flan
• o queijo- le fromage
• o queque- la brioche
• o sumo de ananás- le jus d'ananas
• o sumo de laranja- le jus d'orange
• a torrada- le toast
Almoço e jantar - Le déjeuner et le dîner
• o café- le café
• a ementa- le menu
• a entrada- l'entrée
• a lista dos vinhos- le carte des vins
• o prato principal- le plat principal
• o queijo- le fromage
• a sobremesa- la soupe
Pedir - Demander
• Pode trazer-me...?- Pouvez-vous m'apporter...?
• a água- l'eau
• o azeite- l'huile d'olive / vierge
• as azeitonas- les olives
• os cubos de gelo- les glaçons
• a garrafa- le bouteille
• o jarro de água- la carafe d'eau
• lista- la carte
• a maionese- la mayonnaise
• a manteiga- le beurre
• o molho- la sauce
• a mostarda- la moutarde
• o óleo- l'huile
• o ovo- l'oeuf
• a palhinha- la paille
• o palito- le curedent
• o pão- le pain
• a pimenta- le poivre
• o prato principal- le plat principal
• o saca-rolhas- le tire-bouchon
• o sal- le sel
• o tira-cápsulas- le débouchoir
• o vinho- le vin
Verbos, Adjectivos e Nomes:
• ter fome / sede- avoir faim / soif
• comer- manger
• beber- boire
• a dieta- la diète
• quente- chaud(e)
• frio(a)- froid(e)
• cru(a)- cru(e)
• tenro(a)- tendre
• picante- picant(e)
• a conta- l'addition
• pagar- payer
• a gorjeta- le pourboire
• o chefe de mesa- le maître d'hôtel
• o cozinheiro- le cuisinier
A ementa- Le menu
As saladas- Les salades
• a salada russa- la macédoine de légumes
• a salada mista- le mesclun
• a salada de alface- la salade de laitue
• a salada de tomate- la salade de tomate
As entradas- Les entrées
• os caracóis- les escargots
• o queijo- le fromage
• o fiambre- le jambon
• o pâté- le pâté
• o salpicão- le saucisson
• a sopa de alho-francês- la soupe aux poireaux
• a sopa de camarão- la soupe aux crevettes
• a sopa de feijão- la soupe aux haricots
• a sopa de legumes- la soupe aux légumes (le potage / le consommé)
• as fatias de melão com presunto- les tranches de melon au jambon fumé
• as carnes frias- les viandes froides
Os peixes- Les poissons
• o robalo- le bar
• o pargo- la brème
• a lula- le calmar
• o carapau / o chicharro- le chinchard
• a pescada- le colin
• o espadarte- l'espadon
• a cavala- le maquereau
• o bacalhau- la morue
• o polvo- la poulpe
• as sardinhas- les sardines
• o linguado- la sole
• o atum- le thon
• a truta- la truite
• o cherne- le turbot
• cozido a vapor- cuit à la vapeur
• cozido no forno- cuit au four
• frito- frit
• fumado- fumé
• grelhado- grollé
• salteado- sauté
Os mariscos- Les fruits de mer
• a santola- l' araignée de mer
• a amêijoa- la coque
• o caranguejo- le crabe
• o camarão- la crevette
• o lavagante- le homard
• as ostras- les huîtres
• a lagosta- la langouste
• o lagostim- la langoustine
• o mexilhão- la moule
• a sapateira- le tourteau
As carnes - Les viandes
• o leitão- le cochon de lait
• as costeletas- les côtes / les côtelettes
• o entrecosto- l'entrecôte
• o lombo de porco- le filet de porc
• o lombo de boi(vaca)- le filet de boeuf
• o fígado- le foie
• a perna de carneiro- le gigot de mouton
• a perna de cabrito- le gigot de chevreuil
• a perna de borrego- le gigot d'agneau
• o empadão- l'hachis parmentier
• a língua- la langue
• o coelho- le lapin
• o lombo de vitela- la longe de veau
• o porco- le porc
• o rim- le rognon
• a salsicha- la saucisse
• o bife com batatas fritas- le steal-frites
• a carne de boi (vaca)- la viande de boeuf
• a carne de vitela- la viande de veau
• a carne de borrego- la viande d'agneau
• a carne de cabrito- la viande de chevreau
• a carne de porco- la viande de porc
• a espetada- la brochette
• a cozedura- la cuisson
• cozido- boulli
• estufado- braisé
• estufada- à l'étouffée
• recheado- farci
• frito- frit
• o gratinado- le gratin
• grelhado- grillé
• guisado- en ragoût
• assado- rôti
• mal passado(a)- saignant(e)
• no ponto- à point
• muito bem passado(a)- bien cuit(e)
As aves - La volaille
• o pato- le canard
• o peru- la dinde
• o faisão- le faisan
• as moelas- le gésier
• a perdiz- la perdrix
• o frango- le poulet
• a galinha- la poule
A guarnição - La garniture
• l'ail- o alho
• os espargos- les asperges
• a alcachofra- l'artichaut
• os brócolos- les brocolis
• a cenoura- la carotte
• os cogumelos- les champignons
• a couve-de-bruxelas- le chou de bruxelles
• a couve-flor- le chou-fleur
• a couve galega- le chou cavalier
• a couve roxa- le chou rouge
• o repolho- le chou cabus
• o pepino- le concombre
• o espinafre- l'épinard
• o feijão branco- le haricot blanc
• o feijão verde- le haricot vert
• a alface- la laitue
• os legumes- les légumes
• o nabo- le navet
• o ovo estrelado- l'oeuf sur plat
• a cebola- l'oignon
• a massa- les pâtes
• a salsa- le persil
• as ervilhas- les petits pois
• o pimento verde / vermelho- le poivron / le piment
• a batata- la pomme de terre
• o puré- la purée
• o arroz- le riz
• o esparguete- le spaguetti
A sobremesa- Le dessert
• a compota de maçã- la compote de pommes
• o leite-creme- la crème
• o pudim de caramelo- le flan caramel
• o gelado- la glace
• a mousse de chocolate- la mousse au chocolat
• a pera cozida em vinho tinto com açúcar e canela- la poire au vin
• a maçã assada- la pomme au four
• o arroz-doce- le riz au lait
• a salada de frutas- la salade de fruits
• o sorvete- le sorbet
• o iogurte- le yaourt
A fruta - Les fruits
• o damasco- l'abricot
• o ananás- l'ananas
• a banana- la banane
• as cerejas- les cerises
• a tâmara- la datte
• o figo- la figue
• o morango- la fraise
• a framboesa- framboise
• o melão- le melon
• a laranja- l'orange
• a melancia- la pastèque
• o pêssego- la pêche
• a pêra- la poire
• a maçã- la pomme
• as uvas- les raisins
Os bolos e os doces - Les gâteaux et la pâtisserie / ls petits fours
• bolo embebido em rum- la baba au rhum
• o bolo de coco- le gâteau à la noix de coco
• o bolo de laranja- le gâteau à l'orange
• o bolo de nozes- le gâteau aux noix
• o bolo de amêndoa- le gâteau aux amandes
• o bolo de chocolate- le gâteau au chocolate
• a tarte / a torta de frutos- la tarte aux fuits
• a tarte / a torta de morango- la tarte aux fraises
• a tarte / a torta de maçã- la tarte aux pommes
• a tarte / a torta de amêndoa- la tarte aux amandes
• a tarte / a torta de limão- la tarte au citron
• a tarte / a torta de laranja- la tarte à l'orange
As especiarias - Les épices
• a canela- la cannelle
• o coentro- la coriandre
• a noz-moscada- la noix muscade
• a salsa- le persil
• a pimenta- le poivre
• o rosmaninho- le romarin
• o tomilho- le thym
As bebidas- Les boissons
• a água mineral com gás- l'eau minérale gaseuse
• a água sem gás- l'eau plate
• o licor- la liqueur
• o vinho branco- le vin blanc
• o vinho tinto- le vin rouge
• o vinho rosé- le vin rosé
• o vinho seco- le vin sec
• a cerveja branca- la bière blonde
• a cerveja preta- la bière brune
• a cerveja sem álcool- la bière sans alcool
• o vinho da região- le vin de pays
• o vinho de mesa- le vin de table
Expressões
• onde fica...?- où trouve-t-on?
• pode indicar-me um restaurante?- pouvez-vous m'indiquer un restaurant?
• onde se pode comer bem?- où peut-on manger bien?
• onde se pode comer barato?- où peut-on manger bon marché?
• quero lavar as mãos- je veux me laver les mains
• onde fica a casa de banho das senhoras?- où sont les tollettes pour les dames?
• onde fica a casa de banho dos homens?- où sont les tollettes pour les hommes?
• siga em frente- allez tout droit
• siga à direita- allez à doite
• siga à esquerda- allez à gauche
• é lá em baixo / ao fundo- c'est là-bas / au fond.
os legumes e verduras:
Carotte – Cenoura
Ail – Alho
Pomme de terre – Batata
Oignon– Cebola
Tomate – Tomate
Aubergine – Berinjela
Laitue – Alface
Chou – Repolho
Chou-fleur – Couve flor
Cornichon – Pepino (os pequenininhos)
Concombre – Pepino (aqueles grandes)
Courgette – Abobrinha
Bettes - Acelga
Champignon – Cogumelo
Épinard – Espinafre
Riz – Arroz
Haricots – Feijão
Haricots vert – Feijão verde
Maïs – Milho
Petits Pois – Ervilhas
Poivre – Pimenta
Poivron – Pimentão
Artichaut – Alcachofra
Olives – Azeitonas
Asperges – Aspargos
Blé – Trigo
Radis – Rabanete
Avoine – Aveia
Betterave – Beterraba
Basilic – Manjericão
Brocoli - Brócolis
Céleri - Aipo
Coriandre - Coentro
Lentille - Lentilha
Persil - Salsa
Poireau - Alho-poró
Potiron - Abóbora
Apresento os nomes das principais frutas:
Cerise - Cereja
Pomme - Maçã
Orange - Laranja
Raisin - Uva
Fraise - Morango
Pêche - Pêssego
Mangue - Manga
Papaye - Mamão
Prune - Ameixa
Ananas - Abacaxi
Figue - Figo
Poire - Pera
Citron - Limão
Melon - Melão
Pastèque - Melancia
Cassis - Groselha
Framboise - Framboesa
Avocat - Abacate
Kaki - Caqui
Banane - Banana
Abricot - Damasco
Kiwi – Kiwi
Mure - Amora
Apenas um adendo: aqui na França é quase impossível encontrar uma fruta que eu adoro, o maracujá. Ele é aqui chamado de fruit de la passion, ou fruta da paixão.
os nomes das bebidas em francês:
Boisson - Bebida
Alcoolisée - Alcoólica
Non Alcoolisée - Não alcoólica
Eau - Água
Eau minérale - Água mineral
Gazeuse - Com gás
Non gazeuse - Sem gás
Lait - Leite
Lait entier - Leite integral
Lait écrémé - Leite desnatado
Lait demi-écrémé - Leite semi-desnatado
Chocolat chaud - Chocolate quente
Café – Café
Café au lait - Café com leite
Café noir - Café preto
Jus - Suco
Limonade - Limonada
Thé ou Infusion - Chá
Soda ou Boisson Gazeuse - Refrigerante
Bière - Cerveja
Vin Blanc - Vinho branco
Vin Rouge - Vinho tinto
Vin Rosé - Vinho rose
Cidre - Sidra
Tequilla - Tequila
Champagne - Champanhe
Pression - Chope
Rhum - Rum
Vodka – Vodka
Whisky - Uísque
Só para completar:
Bêbado: Ivre (palavra formal) ou bourré (a mais usada na prática).
Beber: Boire (Não foi explicado aqui ainda, mas prometo um post logo)
E agora, os nomes as comidas em francês:
Recette - Receita
Bonbons - Reboçados
Confiture - Compota
Gelée - Geleira
Farine - Farinha
Beurre - Manteiga
Margarine - Margarina
Pâtes - Massas
Sauces - Molhos
Sauce tomate - Molho de tomate
Fromage - Queijo
Jambon - Presunto
Dinde - Peru
Pain - Pão
Gâteau - Bolo
Tarte - Torta
Observação: Para dizer "bolo de" ou "torta de" utilizamos "gâteau à" ou "tarte à". (não esquecer que o à se contrai de acordo com o artigo que o sucede)
Bolo de chocolate – gâteau au chocolat
Torta de morangos – tarte aux fraises
Lasagne - Lasanha
Riz - Arroz
Purée - Purê
Soupe - Sopa
Filet - Filé
Steak - Bife
Lardons - Bacon
Pizza – Pizza
Saucisse ou Knacks - Salsicha
Œufs - Ovos
Œuf plat - Ovo frito
Œuf dur - Ovo cozido
Omelette – Omelete
Sardines - Sardinha
Thon - Atum
Risotto – Risoto
Frites - Batatas fritas
Hamburgers ou steak haché - Hambúrguer
Pop Corn - Pipoca
Sel - Sal
Sucre - Açúcar
Vinaigre - Vinagre
Persil - Salsa
Basilic - Manjericão
os nomes das refeições:
Un repas - Uma refeição
Petit Déjeuner - Café da manhã
Déjeuner - Almoço(é também o verbo almoçar)
Goûter - Lanche
Dîner - Jantar
Parte do mobiliário da cozinha:
La cuisine - A cozinha
Cuisinière - Fogão
Table - Mesa
Four - Forno
Placard - Estante
Réfrigérateur ou frigo - Geladeira
Évier - Pia
Lave-vaisselle - Máquina de lavar louça
Congélateur - Congelador
E ainda:
Vaisselle - Louça
couverts - Talheres
Assiette - Prato
Bol - Tigela
Fourchette - Garfo
Couteau - Faca
Cuillère - Colher
Verre - Copo
Tasse - Xícara
Bouteille - Garrafa
Bon Appétit
Otímo, continuem assim
ResponderEliminarÓtimo este blog!!!
ResponderEliminarObjetivo e completo. Mostra praticamente todo o vocabulário que é utilizado nesse tema.