Um momento de prazer

Restaurante - Restaurant

Tipos de restaurantes - Types de restaurants

• bar- le bar
• o café- le café
• o café-restaurante- le bistrot
• a cervejaria- la brasserie
• a churrascaria- la brochetterie
• a pizzaria- la pizzeria
• o pronto-a-comer- la restauration rapide
• o restaurante- le restaurant
• o restaurante de- le restaurant à
• especialidades- spécialités
• o self-service- le libre-service


Sala de jantar e serviço de mesa- la salle à manger et le couvert

• o empregado de mesa- le garçon
• a empregada de mesa- la serveuse
• a mesa- la table
• a cadeira- la chaise
• a colher- la cuillère
• o garfo- la fourchette
• o prato- l'assiette
• a faca- le couteau
• o guardanapo- la serviette (de table)
• o copo- la verre
• o sal- le sel
• a pimenta- le poivre
• o cinzeiro- le cendrier
• a vela- la bougie

                                                                                                                                              

Refeições - Les repas

Serviço de mesa - Le couvert

• a colher de sopa- le cuillère à soupe
• a colher de café- le cuillère à café
• o cálice- la calice
• o copo de água- le verre d'eau
• o copo de vinho- le verre de vin
• a faca de carne- le couteau à viande
• a faca de peixe- le couteau à poisson
• a faca de manteiga- le couteau à beurre
• a faca de pão- le couteau à pain
• a faca de queijo- le couteau à fromage
• o garfo de carne- la fourchette à viande
• o garfo de peixe- la fourchette à poisson
• a taça de champanhe- la coupe / la flûte
• o talher- le couvert
• a travessa- le plat


Pequeno-almoço e lanche - Le petit déjeuner et le goûter

• as bolachas- les biscuits
• o café (com leite)- le café (au lait)
• o chá- le thé
• o chocolate quente- le chocolat chaud
• a compota- la marmelade / la confiture
• o croissant- le croissant
• a fatia de pão- la tertine
• os flocos- les céréales
• a galeia- la gelée
• a laranjada- l'orangeade
• a limonada- la citronnade / la limonade
• a manteiga- le beurre
• a marmelada- la mamelade de coings
• o pão (com chocolate)- le pain (au chocolat)
• o pastel de maçã- le chausson aux pommes
• o pudim- le flan
• o queijo- le fromage
• o queque- la brioche
• o sumo de ananás- le jus d'ananas
• o sumo de laranja- le jus d'orange
• a torrada- le toast


Almoço e jantar - Le déjeuner et le dîner

o café- le café
a ementa- le menu
a entrada- l'entrée
a lista dos vinhos- le carte des vins
o prato principal- le plat principal
o queijo- le fromage
a sobremesa- la soupe


Pedir - Demander


Pode trazer-me...?- Pouvez-vous m'apporter...?
a água- l'eau
o azeite- l'huile d'olive / vierge
as azeitonas- les olives
os cubos de gelo- les glaçons
a garrafa- le bouteille
o jarro de água- la carafe d'eau
lista- la carte
a maionese- la mayonnaise
a manteiga- le beurre
o molho- la sauce
a mostarda- la moutarde
o óleo- l'huile
o ovo- l'oeuf
a palhinha- la paille
o palito- le curedent
o pão- le pain
a pimenta- le poivre
o prato principal- le plat principal
o saca-rolhas- le tire-bouchon
o sal- le sel
o tira-cápsulas- le débouchoir
o vinho- le vin


Verbos, Adjectivos e Nomes:
ter fome / sede- avoir faim / soif
comer- manger
beber- boire
a dieta- la diète
quente- chaud(e)
frio(a)- froid(e)
cru(a)- cru(e)
tenro(a)- tendre
picante- picant(e)
a conta- l'addition
pagar- payer
a gorjeta- le pourboire
o chefe de mesa- le maître d'hôtel
o cozinheiro- le cuisinier




                                                                                                                                              

A ementa- Le menu


As saladas- Les salades

a salada russa- la macédoine de légumes
a salada mista- le mesclun
a salada de alface- la salade de laitue
a salada de tomate- la salade de tomate


As entradas- Les entrées

os caracóis- les escargots
o queijo- le fromage
o fiambre- le jambon
o pâté- le pâté
o salpicão- le saucisson
a sopa de alho-francês- la soupe aux poireaux
a sopa de camarão- la soupe aux crevettes
a sopa de feijão- la soupe aux haricots
a sopa de legumes- la soupe aux légumes (le potage / le consommé)
as fatias de melão com presunto- les tranches de melon au jambon fumé
as carnes frias- les viandes froides


Os peixes- Les poissons

o robalo- le bar
o pargo- la brème
a lula- le calmar
o carapau / o chicharro- le chinchard
a pescada- le colin
o espadarte- l'espadon
a cavala- le maquereau
o bacalhau- la morue
o polvo- la poulpe
as sardinhas- les sardines
o linguado- la sole
o atum- le thon
a truta- la truite
o cherne- le turbot
cozido a vapor- cuit à la vapeur
cozido no forno- cuit au four
frito- frit
fumado- fumé
grelhado- grollé
salteado- sauté


Os mariscos- Les fruits de mer

a santola- l' araignée de mer
a amêijoa- la coque
o caranguejo- le crabe
o camarão- la crevette
o lavagante- le homard
as ostras- les huîtres
a lagosta- la langouste
o lagostim- la langoustine
o mexilhão- la moule
a sapateira- le tourteau


As carnes - Les viandes

o leitão- le cochon de lait
as costeletas- les côtes / les côtelettes
o entrecosto- l'entrecôte
o lombo de porco- le filet de porc
o lombo de boi(vaca)- le filet de boeuf
o fígado- le foie
a perna de carneiro- le gigot de mouton
a perna de cabrito- le gigot de chevreuil
a perna de borrego- le gigot d'agneau
o empadão- l'hachis parmentier
a língua- la langue
o coelho- le lapin
o lombo de vitela- la longe de veau
o porco- le porc
o rim- le rognon
a salsicha- la saucisse
o bife com batatas fritas- le steal-frites
a carne de boi (vaca)- la viande de boeuf
a carne de vitela- la viande de veau
a carne de borrego- la viande d'agneau
a carne de cabrito- la viande de chevreau
a carne de porco- la viande de porc
a espetada- la brochette
a cozedura- la cuisson
cozido- boulli
estufado- braisé
estufada- à l'étouffée
recheado- farci
frito- frit
o gratinado- le gratin
grelhado- grillé
guisado- en ragoût
assado- rôti
mal passado(a)- saignant(e)
no ponto- à point
muito bem passado(a)- bien cuit(e)


As aves - La volaille

o pato- le canard
o peru- la dinde
o faisão- le faisan
as moelas- le gésier
a perdiz- la perdrix
o frango- le poulet
a galinha- la poule


A guarnição - La garniture

l'ail- o alho
os espargos- les asperges
a alcachofra- l'artichaut
os brócolos-  les brocolis
a cenoura- la carotte
os cogumelos- les champignons
a couve-de-bruxelas- le chou de bruxelles
a couve-flor- le chou-fleur
a couve galega- le chou cavalier
a couve roxa- le chou rouge
o repolho- le chou cabus
o pepino- le concombre
o espinafre- l'épinard
o feijão branco- le haricot blanc
o feijão verde- le haricot vert
a alface- la laitue
os legumes- les légumes
o nabo- le navet
o ovo estrelado- l'oeuf sur plat
a cebola- l'oignon
a massa- les pâtes
a salsa- le persil
as ervilhas- les petits pois
o pimento verde / vermelho- le poivron / le piment
a batata- la pomme de terre
o puré- la purée
o arroz- le riz
o esparguete- le spaguetti


A sobremesa- Le dessert

a compota de maçã- la compote de pommes
o leite-creme- la crème
o pudim de caramelo- le flan caramel
o gelado- la glace
a mousse de chocolate- la mousse au chocolat
a pera cozida em vinho tinto com açúcar e canela- la poire au vin
a maçã assada- la pomme au four
o arroz-doce- le riz au lait
a salada de frutas- la salade de fruits
o sorvete- le sorbet
o iogurte- le yaourt


A fruta - Les fruits

o damasco- l'abricot
o ananás- l'ananas
a banana- la banane
as cerejas- les cerises
a tâmara- la datte
o figo- la figue
o morango- la fraise
a framboesa- framboise
o melão- le melon
a laranja- l'orange
a melancia- la pastèque
o pêssego- la pêche
a pêra- la poire
a maçã- la pomme
as uvas- les raisins


Os bolos e os doces - Les gâteaux et la pâtisserie / ls petits fours

• bolo embebido em rum- la baba au rhum
• o bolo de coco- le gâteau à la noix de coco
• o bolo de laranja- le gâteau à l'orange
• o bolo de nozes- le gâteau aux noix
• o bolo de amêndoa- le gâteau aux amandes
• o bolo de chocolate- le gâteau au chocolate
• a tarte / a torta de frutos- la tarte aux fuits
• a tarte / a torta de morango- la tarte aux fraises
 a tarte / a torta de maçã- la tarte aux pommes
 a tarte / a torta de amêndoa- la tarte aux amandes
• a tarte / a torta de limão- la tarte au citron
• a tarte / a torta de laranja- la tarte à l'orange


As especiarias - Les épices

• a canela- la cannelle
• o coentro- la coriandre
 a noz-moscada- la noix muscade
• a salsa- le persil
• a pimenta- le poivre
• o rosmaninho- le romarin
• o tomilho- le thym


As bebidas- Les boissons

• a água mineral com gás- l'eau minérale gaseuse
• a água sem gás- l'eau plate
• o licor- la liqueur
 o vinho branco- le vin blanc
 o vinho tinto- le vin rouge
• o vinho rosé- le vin rosé
 o vinho seco- le vin sec
• a cerveja branca- la bière blonde
• a cerveja preta- la bière brune
• a cerveja sem álcool- la bière sans alcool
• o vinho da região- le vin de pays
 o vinho de mesa- le vin de table


                                                                                                                                              

Expressões

• onde fica...?- où trouve-t-on?
• pode indicar-me um restaurante?- pouvez-vous m'indiquer un restaurant?
• onde se pode comer bem?- où peut-on manger bien?
• onde se pode comer barato?- où peut-on manger bon marché?
• quero lavar as mãos- je veux me laver les mains
• onde fica a casa de banho das senhoras?- où sont les tollettes pour les dames?
• onde fica a casa de banho dos homens?- où sont les tollettes pour les hommes?
• siga em frente- allez tout droit
• siga à direita- allez à doite
• siga à esquerda- allez à gauche
• é lá em baixo / ao fundo- c'est là-bas / au fond.


os legumes e verduras:

Carotte – Cenoura

Ail – Alho

Pomme de terre – Batata

Oignon– Cebola

Tomate – Tomate

Aubergine – Berinjela

Laitue – Alface

Chou – Repolho

Chou-fleur – Couve flor

Cornichon – Pepino (os pequenininhos)

Concombre – Pepino (aqueles grandes)

Courgette – Abobrinha

Bettes - Acelga

Champignon – Cogumelo

Épinard – Espinafre

Riz – Arroz

Haricots – Feijão

Haricots vert – Feijão verde

Maïs – Milho

Petits Pois – Ervilhas

Poivre – Pimenta

Poivron – Pimentão

Artichaut – Alcachofra

Olives – Azeitonas

Asperges – Aspargos

Blé – Trigo

Radis – Rabanete

Avoine – Aveia

Betterave – Beterraba

Basilic – Manjericão

Brocoli - Brócolis

Céleri - Aipo

Coriandre - Coentro

Lentille - Lentilha

Persil - Salsa

Poireau - Alho-poró

Potiron - Abóbora


Apresento os nomes das principais frutas:

Cerise - Cereja

Pomme - Maçã

Orange - Laranja

Raisin - Uva

Fraise - Morango

Pêche - Pêssego

Mangue - Manga

Papaye - Mamão

Prune - Ameixa

Ananas - Abacaxi

Figue - Figo

Poire - Pera

Citron - Limão

Melon - Melão

Pastèque - Melancia

Cassis - Groselha

Framboise - Framboesa

Avocat - Abacate

Kaki - Caqui

Banane - Banana

Abricot - Damasco

Kiwi – Kiwi

Mure - Amora

Apenas um adendo: aqui na França é quase impossível encontrar uma fruta que eu adoro, o maracujá. Ele é aqui chamado de fruit de la passion, ou fruta da paixão.


os nomes das bebidas em francês:

Boisson - Bebida

Alcoolisée - Alcoólica

Non Alcoolisée - Não alcoólica

Eau - Água

Eau minérale - Água mineral

Gazeuse - Com gás

Non gazeuse - Sem gás

Lait - Leite

Lait entier - Leite integral

Lait écrémé - Leite desnatado

Lait demi-écrémé - Leite semi-desnatado

Chocolat chaud - Chocolate quente

Café – Café

Café au lait - Café com leite

Café noir - Café preto

Jus - Suco

Limonade - Limonada

Thé ou Infusion - Chá

Soda ou Boisson Gazeuse - Refrigerante

Bière - Cerveja

Vin Blanc - Vinho branco

Vin Rouge - Vinho tinto

Vin Rosé - Vinho rose

Cidre - Sidra

Tequilla - Tequila

Champagne - Champanhe

Pression - Chope

Rhum - Rum

Vodka – Vodka

Whisky - Uísque


Só para completar:

Bêbado: Ivre (palavra formal) ou bourré (a mais usada na prática).

Beber: Boire (Não foi explicado aqui ainda, mas prometo um post logo)




E agora, os nomes as comidas em francês:

Recette - Receita

Bonbons - Reboçados

Confiture - Compota

Gelée - Geleira

Farine - Farinha

Beurre - Manteiga

Margarine - Margarina

Pâtes - Massas

Sauces - Molhos

Sauce tomate - Molho de tomate

Fromage - Queijo

Jambon - Presunto

Dinde - Peru

Pain - Pão

Gâteau - Bolo

Tarte - Torta


Observação: Para dizer "bolo de" ou "torta de" utilizamos "gâteau à" ou "tarte à". (não esquecer que o à se contrai de acordo com o artigo que o sucede)

Bolo de chocolate – gâteau au chocolat

Torta de morangos – tarte aux fraises


Lasagne - Lasanha

Riz - Arroz

Purée - Purê

Soupe - Sopa

Filet - Filé

Steak - Bife

Lardons - Bacon

Pizza – Pizza

Saucisse ou Knacks - Salsicha

Œufs - Ovos

Œuf plat - Ovo frito

Œuf dur - Ovo cozido

Omelette – Omelete

Sardines - Sardinha

Thon - Atum

Risotto – Risoto

Frites - Batatas fritas

Hamburgers ou steak haché - Hambúrguer

Pop Corn - Pipoca

Sel - Sal

Sucre - Açúcar

Vinaigre - Vinagre

Persil - Salsa

Basilic - Manjericão


os nomes das refeições:

Un repas - Uma refeição

Petit Déjeuner - Café da manhã

Déjeuner - Almoço(é também o verbo almoçar)

Goûter - Lanche

Dîner - Jantar


Parte do mobiliário da cozinha:

La cuisine - A cozinha

Cuisinière - Fogão

Table - Mesa

Four - Forno

Placard - Estante

Réfrigérateur ou frigo - Geladeira

Évier - Pia

Lave-vaisselle - Máquina de lavar louça

Congélateur - Congelador


E ainda:

Vaisselle - Louça

couverts - Talheres

Assiette - Prato

Bol - Tigela

Fourchette - Garfo

Couteau - Faca

Cuillère - Colher

Verre - Copo

Tasse - Xícara

Bouteille - Garrafa


Bon Appétit 

2 comentários:

  1. Ótimo este blog!!!
    Objetivo e completo. Mostra praticamente todo o vocabulário que é utilizado nesse tema.

    ResponderEliminar